Privacy Notice

     Grupo Aeroportuario del Pacífico, S.A.B. de C.V. ("GAP") con domicilio en Avenida Mariano Otero No. 1249-B Piso 6, Torre Pacífico Col. Rinconada del Bosque, Guadalajara, Jalisco C.P. 44530, México y sus subsidiarias descritas a continuación, en cumplimiento con lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares ("LFPDPPP") y su reglamento, somos responsables del tratamiento de sus datos personales atendiendo los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad.

 

Empresas subsidiarias de Grupo Aeroportuario del Pacífico, S.A.B. de C.V.
  • AEROPUERTO DE AGUASCALIENTES, S.A. DE C.V.
  • AEROPUERTO DEL BAJÍO, S.A. DE C.V.
  • AEROPUERTO DE GUADALAJARA, S.A. DE C.V.
  • AEROPUERTO DE HERMOSILLO, S.A. DE C.V.
  • AEROPUERTO DE LA PAZ, S.A. DE C.V.
  • AEROPUERTO DE LOS MOCHIS, S.A. DE C.V.
  • AEROPUERTO DE MORELIA, S.A. DE C.V.
  • AEROPUERTO DE MEXICALI, S.A. DE C.V.
  • AEROPUERTO DE PUERTO VALLARTA, S.A. DE C.V.
  • AEROPUERTO DE SAN JOSÉ DEL CABO, S.A. DE C.V.
  • AEROPUERTO DE TIJUANA, S.A. DE C.V.
  • AEROPUERTO DE MANZANILLO, S.A. DE C.V.
  • SERVICIOS A LA INFRAESTRUCTURA AEROPORTUARIA DEL PACÍFICO, S.A. DE C.V.
  • CORPORATIVO DE SERVICIOS AEROPORTUARIOS, S.A. DE C.V.

PUERTA CERO PARKING, S.A. DE C.V.
Por lo anterior ponemos a su disposición el presente AVISO DE PRIVACIDAD, por el cual describimos los datos personales a tratar, la finalidad para la que son recabados, las opciones y medios que se utilizarán para el ejercicio de sus derechos al uso, divulgación, Acceso, Rectificación, Cancelación, Oposición y transferencias que se efectúen, éste documento lo puede consultar en nuestra página de internet:
http://www.aeropuertosgap.com.mx/avisodeprivacidad
DECLARACIÓN DEL RESPONSABLE Y MEDIOS DISPONIBLES DE COMUNICACIÓN.
Para el cumplimiento de la LFPDPPP, Grupo Aeroportuario del Pacífico S.A.B. de C.V. y sus subsidiarias han creado el Comité de Protección de Datos Personales, el cual será responsable de cumplir y hacer cumplir al interior de la organización y subsidiarias la LFPDPPP así como su reglamento, para ello el comité pone a la disposición de los titulares los siguientes datos de localización por los cuales recibiremos cualquier solicitud, aclaración, quejas o lo referente a la protección de datos personales.
Correo electrónico: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Domicilio: Avenida Mariano Otero No. 1249-B Piso 6, Torre Pacífico Col. Rinconada del Bosque, Guadalajara, Jalisco C.P. 44530, México
Grupo Aeroportuario del Pacífico, S.A.B. de C.V. y sus subsidiarias establecen y mantienen para su tratamiento las medidas de seguridad administrativas, físicas y técnicas que garantizan la calidad y confidencialidad de los datos personales tomando en cuenta los riesgos existentes, las consecuencias para los titulares y la naturaleza del dato. Estas medidas no son menores a las utilizadas en la seguridad que se le aplica a la información propia de la Compañía.

DATOS PERSONALES
Grupo Aeroportuario del Pacífico, S.A.B. de C.V. y sus subsidiarias recaban y dan tratamiento a los siguientes datos personales de manera lícita, siempre y cuando usted no manifieste objeción alguna en el momento que nos proporciona sus datos personales directamente.
 

  • Nombre; Teléfono celular; Número de pasaporte; Domicilio
  • Grupo sanguíneo; Huella digital; RFC; Fecha de nacimiento
  • Folio IFE; Firma; Edad; Estatura
  • CURP; Nacionalidad; Peso; Fotografía
  • Estado civil; Sexo; Teléfono particular; Numero de cartilla militar
  • Señas particulares; Correo electrónico; Número de seguro social; Puesto o cargo laboral
  • Antigüedad; Certificados; Teléfono y extensión laboral; Cédula profesional
  • Empleos anteriores; Título

    

 Los datos anteriores se encuentran listados enunciativamente, más no limitativamente, y son recabados para los siguientes fines:

 

  •          Registro en los sistemas de administración y control de Grupo Aeroportuario del Pacífico de personal, proveedores, acreedores, clientes.
  •  
  •          Procesos de reclutamiento, selección, contratos laborales y seguridad social.
  •  
  •          Registro en seguros médicos particulares.
  •  
  •          Atención de los requerimientos, trámites de migración y gestiones fiscales.
  •  
  •          Identificación del flujo de las personas de acuerdo al área destinada para su actividad.
  •  
  •          Cumplimiento de lo dispuesto en los Artículos 156, 157 y 158  del Reglamento de la Ley de Aeropuertos.


 
Por los medios que se ponen a su disposición en el apartado "DECLARACIÓN DEL RESPONSABLE Y MEDIOS DISPONIBLES DE COMUNICACIÓN" con gusto recibiremos su solicitud de negativa al tratamiento de sus datos personales para finalidades distintas a las necesarias y den origen a la relación jurídica entre el responsable y el titular como lo marca el artículo 14 del reglamento de la LFPDPPP.

La información detallada del uso de los anteriores datos personales podrá ser provista bajo petición del titular en los mecanismos provistos para ejercer los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición).

La información recabada en GAP es para uso interno, además en ningún caso comercializaremos, traspasaremos o rentaremos información personal sobre usted a un tercero sin un consentimiento previo de su parte.

Grupo Aeroportuario del Pacífico, S.A.B. de C.V. y sus subsidiarias recaban y dan tratamiento a los siguientes datos personales patrimoniales con la finalidad de cumplir con las obligaciones patronales.

 Cuentas bancarias
En cumplimiento del artículo 8 y 36 de la LFPDPPP es necesario su consentimiento expreso para el tratamiento y transferencia de los datos personales anteriormente descritos.

  TRANSFERENCIA

Algunos datos personales descritos podrán ser transferidos a terceros como empresas de administración de recursos humanos, despachos contables y de asesoría fiscal, así como jurídicos en caso de que se llegara a tener relaciones comerciales para el mutuo beneficio y cumplimiento de leyes aplicables, y/o cumplimiento debido de relaciones contractuales entre Grupo Aeroportuario del Pacífico S.A.B. de C.V. y/o sus subsidiarias y proveedores o contratistas, los cuales guardarán las medidas de seguridad y confidencialidad, así como respeto a la finalidad para la que le son transferidos.

La información detallada de las empresas a las cuales se le transfieren los datos personales podrá ser provista bajo petición del titular en los mecanismos previstos para ejercer los derechos ARCO.
 
DATOS PERSONALES SENSIBLES
Grupo Aeroportuario del Pacífico S.A.B. de C.V. y sus subsidiarias llevan a cabo tratamiento de datos personales sensibles como:

  • Ingresos
  • Hijos
  • Padecimientos
  • Padres
  • Enfermedades
  • Familiares
  • Religión
  • Preferencia deportiva
  • Afiliaciones a sindicatos
  • Pertenencia a organizaciones/club social


  Con la finalidad de gestionar los seguros de vida que ofrece la organización, Administración de Personal y desarrollo organizacional y profesional.

 
TRANSFERENCIA

La transferencia de algunos datos personales sensibles enlistados, se realizan a las aseguradoras con las que existe una relación comercial, bancos con los que efectúan pagos de nómina y dependencias y secretarías gubernamentales para cumplimiento de la ley aplicable.

En cumplimiento del artículo 8, 9 y 36 de la LFPDPPP es necesario su consentimiento expreso para el tratamiento y transferencia de los datos personales anteriormente descritos. Por lo que en caso de que Usted nos haya proporcionado dichos datos, se recabará su consentimiento expreso en los términos de la LFPDPPP respecto del presente Aviso de Privacidad.

PLAZOS DE CONSERVACIÓN
Grupo Aeroportuario del Pacífico, S.A.B. de C.V. y sus subsidiarias procederán a cancelar y efectuar  la supresión previo bloqueo de  los datos personales una vez que cumplan con la finalidad que justificó su tratamiento, haciéndole llegar la información pertinente mediante los mecanismos provistos por el comité.

La cancelación de datos personales no será realizada cuando le sean aplicables los supuestos de los artículos 26 y 34 de  la LFPDPPP.
EJERCICIO DE LOS DERECHOS ARCO
Con gusto daremos cumplimiento a la solicitud que recibamos del titular o de su representante legal por la cual requiera hacer uso de sus derechos al Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición de sus datos personales en posesión de  Grupo Aeroportuario del Pacífico, S.A.B. de C.V. y sus subsidiarías.

Dirigiendo la solicitud física o electrónica a los medios que ponemos a su disposición de acuerdo al apartado "DECLARACIÓN DEL RESPONSABLE Y MEDIOS DISPONIBLES DE COMUNICACIÓN" en la parte superior de este aviso.

 Con el fin de darle una respuesta clara y oportuna en los términos que marca la LFPDPPP,  le recomendamos hacernos llegar su solicitud con la siguiente información:
 
         Nombre y domicilio, así como cualquier información complementaria que sirva para contactarle.

         Documentos que acrediten la identidad.

         Descripción concisa y clara que describa los derechos que se desean ejercer, así como los datos personales involucrados.

         En el caso de solicitar rectificación de datos personales, deberá acompañar la documentación que sustente la petición.

La respuesta a su solicitud se le hará llegar dentro de los plazos que marca la LFPDPPP siempre y cuando no se encuentren bajo los supuestos de excepción del artículo 26 de la misma ley y 75 del reglamento, respectivamente.
 
REVOCACIÓN DEL  CONSENTIMIENTO
En todo momento, usted podrá revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales, a fin de que dejemos de hacer uso y transferencia de los mismos mediante la utilización de los mecanismos provistos para ello en este documento.

De igual manera  es necesario que nos haga llegar su petición que deberá ir acompañada de la siguiente información:

 
         Nombre y domicilio, así como cualquier información complementaria que sirva para contactarle.

         Documentos que acrediten la identidad.

 MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD
Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad, para la atención de novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios o productos.

 Estas modificaciones estarán disponibles al público a través de los medios descritos en este documento.

Última modificación al presente aviso de privacidad: 12/2011
 
GLOSARIO
 Aviso de Privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el responsable que es puesto a disposición del titular, previo al tratamiento de sus datos personales, de conformidad con el artículo 15 de la presente LFPDPPP.
Bases de datos: El conjunto ordenado de datos personales referentes a una persona identificada o identificable.
Bloqueo: La identificación y conservación de datos personales una vez cumplida la finalidad para la cual fueron recabados, con el único propósito de determinar posibles responsabilidades en relación con su tratamiento, hasta el plazo de prescripción legal o contractual de éstas. Durante dicho periodo, los datos personales no podrán ser objeto de tratamiento y transcurrido éste, se procederá a su cancelación en la base de datos que corresponde.
Consentimiento: Manifestación de la voluntad del titular de los datos mediante la cual se efectúa el tratamiento de los mismos.
Datos personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.
Datos personales sensibles: Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida puedan dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.
Encargado: La persona física o jurídica que sola o conjuntamente con otras trate datos personales por cuenta del responsable.
Fuente de acceso público: Aquellas bases de datos cuya consulta puede ser realizada por cualquier persona, sin más requisito que, en su caso, el pago de una contraprestación, de conformidad con lo señalado por el Reglamento de la LFPDPPP.
LFPDPPP: Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
Responsable: Persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de datos personales.
Tercero: La persona física o moral, nacional o extranjera, distinta del titular o del responsable de los datos.
Titular: La persona física a quien corresponden los datos personales.
Tratamiento: La obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales.
Transferencia: Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento.

    Términos y Condiciones
(Se adjunta documento con nombre “Términos y condiciones”)